Породы кроликов разведения на мясо в домашних условиях. Описание.

Разведение кроликов крайне популярное дело среди фермеров, которое уже давно распространилось практически по всем странам мира, в том числе и России. Популярность такого хозяйства растёт в том числе потому, что за последние годы появляется всё больше новых выведенных пород кроликов, которые приносят гораздо больше мяса, чем их предшественники. К тому же кролики довольно неприхотливы в уходе и содержании, и вложенные в бизнес затраты быстро окупаются.



Разведение на мясо



Одним из самых популярных направлений в разведении кроликов является выращивание мясных пород. Дело в том, что кроличье мясо крайне питательно и при этом считается диетическим и даже гипоаллергенным. В этом мясе множество полезных витаминов и микроэлементов, а мясо молодых кроликов ещё и отличается нежным вкусом.
Чтобы понять, какую породу кроликов лучше разводить на мясо, нужно ознакомиться с существующими мясными породами, разновидностей которых немало, а также понимать условия, в которых будут выращиваться и разводиться животные. Несмотря на общую неприхотливость, у каждой породы кроликов мясного направления есть свои требования и ограничения, которые должен учитывать фермер перед покупкой животных.

Описание наиболее распространённых пород:

1. Серый великан — был выведен на Украине, в связи с чем уже давно распространился и в России. Масса тела этих животных достигает 67 килограмм, а длина тела около 60 сантиметров. Цвет шкуры обычно тёмно-серый и чем-то кролик напоминает своего дикого сородича — зайца. Стоит учитывать, что мясо у него более жирное, чем у других пород.
2. Калифорнийская селекция — очень популярный вид за счёт раннего созревания особей. Уже после трёх месяцев жизни кролики могут идти на убой, а с четырёх они способны спариваться и размножаться. А также у мяса этих кроликов очень тонкая жировая прослойка, благодаря чему оно заслуженно пользуется славой диетического. Животные белого цвета, иногда с тёмными пятнами на голове и конечностях.
3. Советская шиншилла — гибрид был выведен в Советском Союзе в результате скрещивания шиншиллы и белого великана. Очень распространена в северных широтах России, так как эти животные холодоустойчивы и неприхотливы. Взрослые особи весят порядка шести килограмм, а по длине тела достигают 70 и более сантиметров. Внешне животные действительно напоминают шиншиллу и обладают схожим с ней окрасом.
4. Фландр — очень старая и известная порода, сильно обгоняющая другие виды своими параметрами. Средний вес кролика этого вида около 8 килограмм, его можно назвать почти бройлерным. А также они знамениты крайне высокой плодовитостью и очень спокойным характером. Они прекрасно уживаются с другими животными, не требуют особых условий для содержания и потому считаются прекрасным вариантом для разведения на мясо.
5. Европейское серебро — французский вид, который прекрасно подходит и для проживания в российских условиях. Они очень экономны в содержании, так как несмотря на свой солидный вес в 57 килограмм едят довольно мало. К тому же эти животные обладают хорошей устойчивостью к болезням и быстро набирают вес.


Не только мясо, но и шкура



Некоторые фермеры не хотят останавливаться на получении одного только мяса и отдают предпочтение шкурно-мясным породам. Таких видов очень много, но не все из них хорошо приспособлены к проживанию в России. Лучше всего в суровых условиях себя показали: бабочка, новозеландский, венский голубой и чёрно-бурый кролики. Особенно фермеры любят чёрно-бурую породу, чем-то напоминающую своей шкурой одноимённую лису. К тому же несмотря на красивую шкуру эти животные отличаются и солидным весом, так что дефицита в мясе от них не будет.
Бабочка — красивая порода, названная так за счёт необычной окраски. Чёрные пятнышки на светлой шкурке напоминают крылья бабочек. Цвет шкуры очень разный — от светло-жёлтого до чёрного. Популярны они за счёт высокого приплода, который способен очень быстро расти, и выживаемости детёнышей.
Новозеландские кролики считаются эталонной породой, они выращиваются в промышленных масштабах и участвуют в выставках. Вес такой особи около 4,5 килограмм, выход мяса порядка 75%. Они очень скороспелы и поэтому остаются неизменными фаворитами среди фермеров. Венские кролики отличаются голубоватым окрасом и нежным мясом. Многие заводят их не только на разведение, но и в качестве декоративных.


Самый ценный пух



Не все фермеры и разводчики готовы держать животных на мясо, выходом в этой ситуации является разведение пуховых пород. Их мясо и шкуры также можно использовать для продажи, но первостепенным является именно пух. 95% шерсти у кроликов состоит из подшёрстного пуха, поэтому животное идеально для пушного производства. В дальнейшем пушное сырье используют на трикотажных и фетровых производствах. Видов пушных пород немало, но число популярных в России ограничено.

Популярные пушные породы:

1. Ангорская — её мех напоминает ангорскую козу. За год такой кролик даёт порядка 300 грамм пуха, что немного по сравнению с белым, но ангорский пух пользуется огромным спросом.
2. Белая — к ней также относят курскую и кировскую. С этих видов можно получить 500800 грамм пуха ежегодно. Животные совершенно неприхотливы к условиям обитания и температурным перепадам.

Оба вида быстро размножаются и растут, что позволяет содержать большее количество дающих сырье животных одновременно. Некоторые заводят таких кроликов и в декоративных целях, благодаря красивому меху и окраске.
Как не ошибиться с выбором
Несомненно, выбор породы зависит от множества вещей: желаний и отношения самого фермера, его интересов в плане получения сырья от питомцев, условий, в которых животные будут разводиться. Нужно не забывать, что кролик живое существо, которое требует определённой заботы и внимания. У каждой породы есть своим преимущества и недостатки, но, конечно, за поколения кролиководства сформировались и наиболее востребованные породы.
Так, на мясо все же предпочитают использовать серых великанов. Да, они не самые крупные и не самые быстрые в плане набора массы. Но они менее прихотливы и хорошо приспособлены к условиям России. Им проще подобрать корм, организовать условия для проживания. Точно также для разведения на шкуры наиболее приспособлены в России советские шиншиллы, а также рекс. Их шкурки ценятся не меньше, чем у норок, а разводить их несложно. Для пуха самый хороший вариант выбрать курских и кировских особей, прекрасно адаптированных к местным условиям, являющимся их родиной.
Самым важным и сложным всегда является начало, поэтому особо тщательно нужно относиться к выбору самых первых питомцев. Не все породистые кролики способны достойно продолжить вид, а именно от первых особей зависит дальнейшее качество получаемого сырья и здоровье их потомства. Вначале нужно определиться какое сырье должно быть основной целью, после этого выбрать соответствующую породу. Не стоит сразу раскидываться на несколько вариантов. Лучше попробовать вначале с одним и набраться опыта. А также нужно понимать, что многих животных можно скрещивать между собой, но не стоит увлекаться этим сразу.
Нужно учесть все особенности региона, в котором будет проводиться разведение, животных нужно приобретать исключительно у профессиональных и проверенных заводчиков. Все особи должны проверяться на соответствие стандартам и отсутствие дефектов. Ознакомиться стоит и с родословной родителей приобретаемых питомцев. Также нужно изучить условия содержания животных, их рацион и общий уход. При должной подготовке и верном подходе, содержание кроликов окажется приятным и прибыльным делом.