Как правильно разводить свиней

Породистые свиньи являются высокопродуктивными сельскохозяйственными животными. Свиноматки разных пород могут приносить за один опорос от 8 до 16 поросят. Эти цифры красноречиво говорят о прибыльности свиноводства, особенно учитывая то обстоятельство, что свинья может приносить потомство дважды в год. Это очень высокий показатель для относительно крупных животных, служащих источником очень ценного мяса и других материалов, широко использующихся в быту и на производстве.

Сегодня, в связи с массовым оттоком городского населения в сельские районы для временного или постоянного проживания на собственных загородных участках, очень сильно выросла потребность в занятиях сельским хозяйством. Кто-то начинает с огородничества и садоводства, но многие «дачники» сразу приступают к животноводству. Свиноводство тут занимает одно из первых мест после разведения кур, гусей и кроликов. Однако чтобы успешно разводить свиней, необходимы хотя бы первичные знания об этой сфере. И в первую очередь это касается наличия достаточных финансовых средств и необходимости строительства свинарника.

Крупные инвестиции нужны лишь на приобретение материнского стада, после этого выращивание свиней и их успешное разведение не потребует больших вложений. Необходимо лишь закупать корма, затраты на которые перекроет прибыль от реализации поросят или свинины. В принципе, даже одна свинья может дать начало семейному бизнесу. Свиньи крупных пород растут очень быстро, и в полгода могут достигать 100 кг - в этом возрасте уже можно осуществлять их забой. Если учесть, что свинья в год может принести в среднем по 20 поросят, то за год вполне реально получить до 2000 кг свинины, причем домашней, а значит качественной.

Свинина всегда была востребована на российском рынке. Живые поросята, особенно породистые, также пользуются спросом у начинающих фермеров. Поэтому со сбытом выращенных поросят проблем не возникает. Этому не помешал даже экономический кризис, а даже наоборот – именноон и породил спрос на качественные продукты отечественного производства.

Физиологические особенности размножения свиньи

Для того чтобы успешно заниматься свиноводством в домашних (загородных) условиях, нужно знать физиологию свиней и особенности их размножения.

Физиологическая способность свиней к размножению возникает в 5-8 месяцев, в зависимости от породы. Не все молодые особи в этом возрасте бывают полностью сформировавшимися физически, поэтому лучше подождать, когда это произойдет естественным образом.

Оптимальным весом у хряков считается 180-200 кг, что обычно достигается к году жизни. Половозрелые самки в 8-9 месяцев весят несколько меньше – 130-150 кг. Приносить потомство при хорошем уходе свиноматка может до 8 лет.

Свиньи - полиэструсные животные, потому что половая охота бывает у маток несколько раз в год и длится от 15 до 23 дней. Эструс у свиноматки состоит из нескольких этапов:

1 этап – возбуждение, длится до 2 дней. В этот период свиньи выражают беспокойство, могут отказываться от корма, громко визжат и бегают по загону.

2 этап – течка, длится примерно 3 дня. В это время из покрасневших и набухших половых органовсвиньи выделяется слизь.

3 этап – половая охота, длится примерно 2 дня. Поведение свиноматки становится цикличным: периоды беспокойства сменяются неподвижностью как при мочеиспускании.

4 этап – овуляция, длительностью 2 дня.

5 этап – уравновешивание, происходит в течение полумесяца. Поведение свиноматки стабилизируется, у животного появляется аппетит. В это время у свиньи определяется беременность, если же оплодотворения по каким-то причинам не произошло, то этот период продолжается до следующего эструса.

Беременность свиней длится в среднем 114 дней, но самки, которые поросятся только в первый раз, могут привести приплод и на неделю позже. Лактация продолжается 2 месяца, в это время усвиноматки наступает половой покой.

Опорос свиней

Опорос свиньи обычно происходит в течение 1,5-7 часов, но у слабого животного роды могут продлиться и до 10 часов, в этом случае необходимо внимательно наблюдать за процессом, чтобы в случае необходимости оперативно оказать животному помощь. Вес поросят, в зависимости от количества приплода и породы, составляет около полутора килограмм. За один опорос у свиньи могут родиться от 6 до 16 поросят. Поросята рождаются покрытые слизью, иногда в неразорвавшейся родовой сумке, которую необходимо удалить как можно быстрее. Поросят после рождения обтирают, очищают пасть и дыхательные органы от слизи, чтобы предотвратить затруднение дыхания. Только после этого обрезается пуповина в 5-6 см от брюха, ранку прижигают йодом.

После опороса организм свиньи сильно обезвоживается, поэтому рядом ставится поилка с чистойводой, которая должна иметь температуру не ниже +10 градусов. Первый раз кормить свинью после родов можно не ранее чем через 10 часов, причем рацион питания нужно разнообразить, чтобы избежать запоров. Половые органы свиньи после опороса восстанавливаются в течение 10 дней.

Содержание поросят

Для того чтобы поросята были здоровы и хорошо росли, нужно соблюдать основные правила их содержания – помещение для животных должно быть чистым, а питание сбалансированным.

Для хорошего иммунитета поросят необходимо как можно раньше напоить молозивом. Для этого соски свиноматки необходимо тщательно вымыть и обтереть, после чего приложить к ним поросят. Молозиво в молоке матки присутствует в течение недели, постепенно уменьшаясь в количестве. Поросятам нужно обязательно удалить острые клыки, чтобы они не могли повредитьсоски свиноматки. Кормить поросят молоком свинья может до 2 месяцев, в это время ее суточный паек нужно увеличить на 80%. С недельного возраста молодняк начинают приучать к подкормкам, дают прожаренное зерно, которое обычно с удовольствием поедается из-за сладковатого вкуса и легкого усвоения. А уже после первого месяца жизни здоровых поросят можно переводить и на самостоятельное кормление, при этом следует обязательно пропаивать поросят антибиотиками.

После двух месяцев поросят, предназначенных на откорм, лучше кастрировать. Такие поросята быстрее набирают вес, улучшаются вкусовые качества мяса, исключается их агрессивное поведение.

В летний период треть рациона молодняка должны составлять травы, зелень и овощи. В зимний период эту часть заменяют измельченным сеном, заготовленными на зиму корнеплодами, животными кормами. Остальную часть необходимого поросятам рациона должны составлять концентраты, молочные продукты и самые разные пищевые отходы. Кроме этого поросятам нужно давать пищевые добавки, содержащие фосфор и кальций, это может быть яичная скорлупа, измельченный мел или костная мука.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выращивание свиней является доходным и высоко рентабельным делом. Главное – правильно всё организовать и не отступать от разработанного плана, чтобы избегать всяческих проблем, которые обычно сопровождают любое большое дело в неопытных руках.


Далее: Ниппельные поилки для свиней , Глубокая подстилка для свиней